• Русский
  • Українська

О вредных пищевых продуктах и пищевой зависимости

Каждый из нас наверняка любит вкусно поесть. У нас есть любимые блюда.
Но, как вы знаете, основная задача еды — питать наше тело, доставлять необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Сейчас много говорят о пищевых добавках, о том, что многие продукты вредны для здоровья, хотя и вкусные.

1) Газированные напитки
Любой газированный напиток содержит консерванты — вещества, которые не дают продукту испортиться долгое время (месяцы и годы). На самом деле человек использует консерванты давно — например, сахар, соль, уксус в определенных количествах не дают размножаться бактериям и сохраняют продукты (варенья, соленья). Человеческий организм устроен таким образом, что в нем постоянно протекает множество химических процессов, да и сам процесс получения организмом пользы из еды называется «переваривание». И представьте, что вы съели или выпили что-то, в чем есть химические консерванты. Как ваше тело будет это переваривать? Да, с трудом и без толку.
Кроме того, многие газированные напитки содержат заменители сахара, часто тоже весьма вредные. Например, аспартам вызывает множество болезней, включая рак.
Красители, ароматизаторы — тоже химия. То есть самая вредная газировка — та, что без сахара, яркого цвета и очень вкусно пахнет.
Отдельно можно сказать о «Кока-Коле» - в ней содержится вещество — искусственный кофеин, по сути наркотическое, вызывает психическую и физическую зависимость, то есть выпить колы будет хотеться все чаще и чаще; сахара в 0,5 л бутылке 10-12 чайных ложек — вы столько в чай не кладете! Плюс еще ортофосфорная кислота — вещество посильнее серной кислоты: растворяет что угодно - мясо, ржавчину, накипь (посмотрите в интернете ролики о том, как колой чистят чайники и унитазы).
2) Чипсы, сухарики, орешки (с добавками, кроме соли) — просто кладезь вредных добавок, тут и консерванты, и усилители вкуса (глутамат натрия), и ароматизаторы. В днепропетровской школе № 25 учительница химии вместе с учениками провела эксперимент на крысах. Одних кормили натуральными овощами и зерном, а других — чипсами и сухариками. Крысы-чипсоеды через две недели облысели, ослепли и умерли. А кушали, между прочим, с большим аппетитом!
3) Жевательные резинки — конечно, не еда, но все же мы это жуем; жвачка — это просто комочек вредных химических веществ, среди которых пластик и резина, ароматизаторы, красители (даже если жвачка белая), сахар или заменители и много чего еще.
4) Быстрая еда (вермишель быстрого приготовления, картофельное пюре в пакетиках) — содержат множество химических добавок, особенно глутамат натрия — усилитель вкуса. Это вещество естественно содержится в некоторых водорослях, соевом соусе, пшеничных продуктах. Но в вермишели быстрого приготовления или в колбасе содержится синтетическое вещество, а не натуральное, это раз. Во-вторых, усилители вкуса влияют на рецепторы, которыми человек воспринимает вкус, приучают его к более ярким ощущениям от еды, возникает пищевая зависимость. То есть обычная, без усилителей вкуса, еда кажется ему пресной и невкусной и человек навязчиво хочет именно того «вкусненького», тех ощущений.
Например, вы любите есть курицу. Вареную, жареную, пареную — всякую. Вы едите, вам вкусно и полезно. И вот в один прекрасный день вы взяли и посыпали эту вкусную курочку приправой, в которой кроме соли и обычных специй типа черного перца содержится еще и глутамат натрия (усилитель вкуса). И вам вкусно! Очень вкусно! Глутамат натрия раздражает вкусовые рецепторы и вы получаете ощущения. Но теперь, кушая с аппетитом эту глутаматную курочку, вы получаете не только пользу, но еще и вред, и неизвестно, чего больше. Посыпали побольше, полили сверху майонезом, кетчупом — и считайте, что едите себе во вред.
5) Покупные йогурты — содержат красители, ароматизаторы, консерванты, лимонную кислоту. Реклама приучила нас к мысли, что йогурт — это сплошная польза. Да, если взять свежего домашнего молочка, заквасить, добавить свежих фруктов и сразу съесть. К йогурту из магазина это не относится.
6) Сладости (печенья, конфеты, пирожные, торты, мороженое) — к сожалению, сегодня вредны даже не из-за большого содержания сахара, а из-за многочисленных химических добавок: ароматизаторы, красители, консерванты — которые, по сути, являются ядовитыми веществами и накапливаются в организме человека, постепенно отравляя его. Существуют сладости и без этих добавок, но их мало. Конечно, представить день рождения без торта тяжело. Но день рождения то раз в год. А вот привычка заедать сладеньким завтрак-обед-ужин — это перебор.

Нас окружает реклама. Красивая, яркая, привлекательная. Ее цель — продать нам товар, часто ценой обмана и нашего же здоровья. Но давайте будем руководствоваться главными принципом: телу нужна полезная еда, чтобы быть живым и здоровым, телу не нужна еда красивая, модная, супер хрустящая или с «удивительным тропическим вкусом».
А для чего нужно тело? Чтобы достигать чего-то, осуществлять мечты. Хилое, больное, отравленное «вкусняшками» тело будет, в основном, доставлять неприятности и отвлекать от любых хороших и интересных целей и тянуть в сторону больницы.
А как же мечты? Выучить английский за год? Нет, не смогу, память плохая, устаю быстро. Стать актрисой? Эх... вот бы килограммчиков 10 сбросить.
Конечно, приятно есть вкусное, красиво сервированное, как в ресторане, блюдо. Но все же главное — это польза. Тело это инструмент, средство, как, например, автомобиль — будешь заправлять его всякой гадостью, быстро сломается.
Так что — будьте здоровы!